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簡単イチゴジャム

簡単 イチゴジャムはホームベーカリーにおまかせです
連日 加工品生産で すみませんが・・・

itigo.JPG

これも田舎から1パック298円で買ってきました
イチゴの 蔕はとります

remon.JPG

レモン1個分しぼります

491e09d6.jpeg

イチゴ 450g  砂糖 130g  レモンのしぼり汁 1個分
20分 ねかせておきます

jyamuki.JPG

後は ジャムのボタンを押すだけ

jyamu.JPG

こんなにきれいな色のイチゴジャム 出来上がり
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Comment

おはようございます

  • siawasekun
  • URL
  • 2008-12-12 03:33
  • edit
簡単なのですね、・・・・・・。
驚きました。

手づくりのイチゴジャムが、こんなに簡単にできるとは、・・・・・・。
素敵なショットと丁寧な説明で、よく分かりました。

いいものができたのですね。

嬉しい記事、ありがとうございました。

小夏ちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-12 00:19
  • edit
これはヨーグルトのソースにピッタリですよ
ジャムはリンゴ・桃・イチジク・イチゴ
何でも保存してありますよ
これで週2回パンも焼きますすから
手ぶらでどうぞ
ほんといつか会いたいですね

うさこちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-12 00:16
  • edit
広島へいらっしゃったのですね
いつかゆっくり縮景園 散策してください
私も倉敷の古い街並みを ゆっくり歩きたいと思っています

yassyさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-12 00:13
  • edit
イチゴジャムは目をはなすとすぐに煮こぼれます
息子が見かねてnetでこれを買ってくれました
週2回のパン作りもとても楽になりました
うどんの生地をこねるのもこれにやってもらって
あとはのして切るだけです
ほんとですね
近いといつでもどうぞといえるのですが

ゆーしょーさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-12 00:08
  • edit
材料を分量さえ正確にセットすれば
後はボタンを押すだけです
1週間に2回パンを焼きます
煮込みうどん用のうどんの生地もこれでこねてもらうと
楽々打てますよ
便利になったもんですね

pomoちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-12 00:05
  • edit
圧力鍋もすぐれものですね
今年は柚子の当たり年だそうですよ
昨日近くの八百屋さんの特売で
2個99円で買ってきました
今日夜なべして一人で20個分作りました
クリスマス会のミニプレゼントに紅茶で煮たりんごジャムを
リクエストされてそれも無水鍋で煮ています
私も好きだよね~と独り言いいながらやりましたよ

あずきさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:59
  • edit
広島でも高いです
ジャムにするにはもったいないと思っていたら
田舎に帰った時 この値段で一箱買ってきました
ジャムは何クールも作って 冷凍室に保存です
自然解凍で美味しく食べられます

aki母さんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:56
  • edit
これでジャムは何でもOKです
果実400gに砂糖150g レモン汁1個分
が基本ですが私は果実の量を増やして砂糖を控えました
昨日近くの八百屋さんで2個99円で買ってきた柚子で
もう20個分作り足しました
夜なべして一人でやりましたよ

Oriibuさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:51
  • edit
母に買ってやったのはデニッシュパンが焼けますが
ジャムの機能がありませんでした
仕方がないので作って持って行きます
私のは母の日に息子がnetで買ってくれました
週に2回これでパンを焼きます
なかなか便利です

yoasさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:46
  • edit
私はいつもは無水鍋の釜タイプでジャムを作ります
りんごジャムもサンフジならほっといても出来ますが
他の品種は餡を煮る時のように突沸します
イチゴはすぐに煮こぼれます
目が離せません
その点 ホームベーカリーはすぐれものです

Rohmanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:40
  • edit
春になるとどんぐり村へ不揃いのイチゴを買いに行きます
一箱で格安しかも甘くてジャムにするとすばらしくきれいな色になります
ホームベーカリーで生地をこねてもらうと
こしのあるおいしいうどんが打てますよ

アーチさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:36
  • edit
白菜漬けが食べごろになってきました
小さい樽に移して
大きい樽を空けお正月用の白菜漬けを漬けこみます
田舎でみんな集まったら おせちのあとの白菜漬け好評なんですよ
去年 白菜漬け紹介しましたよね

山小屋さんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:32
  • edit
このホームベーカリーは週に2回パンを焼くのに使います
パン屋さんのパンを買わなくなりました
煮込みうどんはこれで生地をこねて打ったうどんに限ります
りんごジャムは紅茶で無水鍋を使って煮た方が美味しい気がしますがイチゴはつきっきりにならなくて済むのでHBにおまかせです

mamarinnさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:26
  • edit
柚子の砂糖煮をゆこうというのですね
了解です('◇')ゞ
そういえば柚子ジャムも美味しいです
これは無水鍋の釜タイプで二三度茹でこぼしながら
根気よく煮つめないとできませんね

すずさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-12-11 23:21
  • edit
わたしもね玄米を土釜で炊いていました
息子がnetで土釜炊飯器を買ってくれました
ふっくらとお米が立って美味しいご飯が炊けます
玄米も楽々炊けます
ホームベーカリーで生地づくりしてもらって
うどん打ちも楽になりました
ジャムでおすすめはイチジクジャムです
とてもきれいな色に仕上がります
便利になったものですね

無題

  • 小夏
  • 2008-12-11 22:49
  • edit
あら~、近頃の機械は すばらしい@@
こんなこともできるんだ! すごい!!
色も鮮やか、とってもおいしそうです。パンを持って お伺いしたいです^^

無題

  • うさこちゃん
  • URL
  • 2008-12-11 22:05
  • edit
こんばんわ おいしそうなイチゴジャムですね。私もパンを食べるときはイチゴジャムをつけて食べます。一つ前の都会の秋を見て先日広島へ行ったときバスの窓からこのような景色を見て、懐かしく思いました。

無題

  • yassy127
  • URL
  • 2008-12-11 21:55
  • edit
ホームベーカリーでジャム作り・・しゃれていますね。
熱々のパンと手作りジャムにゆず茶・・・美味しい食卓ですね。
ちょっとお呼ばれに行こうかしら 。

ドラエモン参上

  • ゆーしょー
  • URL
  • 2008-12-11 21:44
  • edit
こんばんは。
イチゴ1パックにレモン1個入れるのですね。
ジャムのボタンを押せばハイ、出来上がり~
ドラエモンのようですね。

写真見て納得

  • pomodoro0208
  • 2008-12-11 21:27
  • edit
以前苺ジャムもホームベーカリーでと言って
おられたのでジャムも?って思ってましたが
納得です。
私はジャムは圧力鍋を使います。

それにしてもイチゴこの時期にこのお値段不思議です。
柚子も一個25円・・・探しましたがありません、今日みつけた
お店では一個100円でした。5個しか買えないよ~。

驚きました!

  • あずき
  • URL
  • 2008-12-11 20:52
  • edit
凄いホームベーカリーですね
ジャム機能が付いているいたり温泉卵も驚きです。
どうしてこのお値段なの苺
こちらのスーパー高いです(-.-;)

無題

  • aki母
  • 2008-12-11 20:39
  • edit
そうなんだ! ジャムも出来るなんて思ってもみなかったよ。
20分ねかせて、スイッチONだけで何もしなくてイイの?

あのね、この間「ゆず茶」を作った時に、種を取るのに苦労したンだよ。
ひーちゃんのところに来て思い出した。昨年教えて貰ったのにバカよね〜。
半分にしてから箸の先で取っていたのよ。笑って下され〜。
明日、また作るけど今度はレモン絞りでやりま〜す。('-'*)アリガト♪

「アメリカフー」寒い所にもあるのかな? 見事な紅葉で・・・。
ひーちゃんの写真もとっても奇麗ですよ。

無題

ホームベーカリーは凄いんですね。
パンが焼けるぐらいに思っていました。
我が家にも早速購入することにしましょう。
新鮮で安い苺、こんなに美味しそうなジャムの出来上がりですね。レモンの汁を入れると鮮やかな色になりますね。

無題

  • yoas23
  • URL
  • 2008-12-11 17:44
  • edit
ホームベーカリーはパンだけかと思ったら何とジャムまで?
早速我が家でも購入しなければ・・・
ジャムの素材はいくらでもある飛騨ですから、
こんなのがあると便利ですね。

それにしても良い色に仕上がりましたね。

無題

いちご、このごろは年中有るのですね。
4月頃のあのいちごのあじ、やはり忘れられません。

もう一つ、ホームベーカリー、初めて知りました。
どんどん進んでいますね。

いいですね

  • アーチ
  • 2008-12-11 16:24
  • edit
良いですねお手製の柚子茶にイチゴジャムに、年越し蕎麦も当然お手製で・・・家では、何の加工もありません。畑のダイコンも白菜も漬物にも変りません。
ヤッパリ男の料理をせにゃいけんかな!

イチゴジャム

  • 山小屋
  • URL
  • 2008-12-11 11:33
  • edit
便利な器械があるのですね。
ジャムは1個¥100のものしか知りません。
このホームベーカリーで何個買えるのでしょう。
これだけの機能があれば何もいらないようです。

材料を入れなくてもボタンを押すだけでここに
書いてある品物がでてくるといいですが・・・(笑)

無題

  • mamarinn
  • URL
  • 2008-12-11 09:22
  • edit
凄い、わがやのホームベーカリーは簡単機能、ジャム機能はついてません。
私はレンジでジャム作りです。
耐熱容器に材料(砂糖、ジャムの果物)を入れ、レンジ弱で水分が飛ぶまでかけます。
途中、思い出したように時々かき混ぜます。
仕上げにレモンの絞り汁を入れて出来上がりです。
先日のゆこうはこちらでは柚子の砂糖煮をゆこうといいます。
全国で通用するかは疑問です。

無題

  • すず
  • 2008-12-11 08:20
  • edit
ホームベーカリーは凄いね。何でもできるのね。
若いころは調理器具もいろいろ買い集めたけど
使いこなせない事が多く、ガスと土鍋とホウロウ鍋に落ち着いているけど今のは機能も沢山有っていいね。
娘におねだりしてみようかな(*^.^*)
でも今我が家は炊飯器が洗いすぎで壊れているから
お正月、みんなが集まるので買わなきゃね。
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