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お節料理に栗きんとん作ってみました
栗きんとんの作り方
材料
金時芋大 500g
砂糖 200g
塩 少々
栗の甘露煮 12箇 甘露煮の汁 大さじ 4
クチナシの実乾燥したもの 2箇
作り方
1.さつま芋は2cmの厚さに切って厚めに皮をむき水にさらしておく
2.1の芋を鍋にあけ たっぷりの水をいれクチナシの実を二つに割って
  ティーパックに入れたものといっしょに 中火で芋がやわらかくなるまで茹でる
  実を取り除いて芋をザルにあげ熱いうちに手早くつぶします(うらごしはてぬきです)
3.2をこげにつきにくい厚手の鍋に入れ砂糖と甘露煮の汁を加え木杓子で練り上げます
  塩を少々加え 栗を加えて火が通るまで形を崩さないように練り上げます
  みりんを加えると照りよく仕上がりますが私は好みで入れません
 
 kinton.JPG
 
甘さを控えめに作っておいた柚子のマーマレードを添えて
栗きんとんの出来上がりです
 
akagai.JPG

故郷では赤貝を出し醤油とお酒で煮たものが
お節料理の一品です
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みなさんへ
hi-log2 また容量オーバーになってしまいました
hi-log3 に引っ越しいたします
暮れの忙しい時にすみません
また同じテーマで続けてまいりますので
よろしくお願いします
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