忍者ブログ

MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

どんぐり村

新そば粉も出たそうな 今年一番の冷え込みの中 
急に思い立ってどんぐり村へと向かいます

 cae62e6d.jpeg

どんぐり村は龍頭山の麓

yuki.JPG

あっという間に曇って 白いものが落ちてきた
 ワ~イ 雪だよ~

sato.JPG

夕日に輝く 里の秋 
春まで さようなら」 

sobako.JPG

新そば粉 年越しそばの分も買ってきたよ

renkon.JPG

れんこん 生いもこんにゃくも 新ものだよ

kinpira.JPG

今夜のおかず れんこんきんぴらに変身

karami.JPG

ふるさとのいりこ節に豆板醤きかして辛味こんにゃく

f9e7d202.jpeg

デザートにはなりませんが 孫たちと拾って来たもみじです
PR

Comment

aki母さんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-21 07:40
  • edit
おかしいよね
紅葉が里に下りてくるのはこれからと思っていたのに
もう雪 山間部はもう真白です
そうそう柚子茶飲んで早寝して風邪を治すひーちゃんです
去年 作り方紹介したんでしたね
今年はまだ一年分残っています

無題

  • aki母
  • 2008-11-20 23:05
  • edit
そちらもかなり冷え込んだようで・・・。
こっちも朝早くは雪が降ったようだけどね。
朝寝坊の母の起きた時には、なぁ〜んもなかったよ。

ひーちゃんの画像でハッキリ見えるもン。
紅葉最高の時なのにこっちより早いなんて・・・オカシイね〜。

鬼の霍乱なんて言ってナイで、ムリしないで下さいよ。
連休の一日はゆっくりしてね。

もうすぐ「我が家のゆず」で、砂糖漬けが作れそうだよ。
今年は新鮮なうちに作りま〜す。「ゆず茶」美味しいもン! ('-'*)アリガト♪


siawasekunへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 20:38
  • edit
元気で孫たちと遊べて
もみじ狩り りんご狩り 
平凡な日々の暮らしに感謝しています

marriさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 20:36
  • edit
ありがとうございます
滅多に風邪などひかないのに鬼のかく乱です
流石の私も水・木とプール通いはお休みです
柚子茶を飲んで早く休みました
アハハ 薬は飲まないひーちゃんです
三滝寺の紅葉 きっと今が見頃ですね

mamarinnさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 20:31
  • edit
あら お帰りなさい 
どんぐり村は豊平町の道の駅の名前です
豊平そばは美味しいですが出雲そばの方が
もっと美味しいですね
出雲の祖母はいつもそばを打って待っていてくれました
子供のころ小食だった私がそばだけは大食でした

うさこちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 20:23
  • edit
覚えていてくれたのですね
そうそう わーさんがブログにどんぐり村を紹介されて
それを見た私がさっそく出かけてそば道場入りしたというわけでした
それもうさこちゃんのお陰です

おだいじに

風邪は引き始めが大切。早く治してね。
今夕テレビで三瀧寺の赤いモミジ出てました。
なんだか・・・近くて身近に感じました。
これも貴女のおかげです。今が見頃ですかね!

きさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 20:19
  • edit
the flu 来るでしょうか?
予防接種しようとした矢先に鼻風邪です
熱もなくのどの痛みもとれたのですが
接種は来週に延期しました
急に冷え込みも厳しく流行りそうですよねO(><;)(;><)O

Oriibuさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 20:13
  • edit
私も出雲の祖母がそばを打って待っていてくれました
祖母が東京の叔父と暮らしていた頃は私たちも東京で新生活を
始めたころで必ずそばを打ってくれました
その祖母からそば打ちを習っておけばよかったと思いましたが
後の祭りです
去年 思い立ってそば道場へ通いました
まだまだかけだしですが 手打ちそばは風味がよく
家族には好評です

KOTAちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 20:06
  • edit
札幌時代にそば打ち出来てたら 御馳走出来たのにね
レンコンキンピラは牛肉の細切りを入れてつくります
今度は鶏のひき肉にレンコンと長いものみじん切りを入れた
ハンバーグ紹介しますね

無題

  • mamarinn
  • URL
  • 2008-11-20 19:41
  • edit
どんぐり村っていうところ大山へ行く途中にあるんですよ、
てっきりひーちゃんがこちらへこられたかと思いました。
どんぐりを使ったもの一杯売ってあるはず。
ここの水を汲みに来る人もあるみたいです。
先日はペットボトル50本持った人が汲んでましたよ。
レンコンキンピラ、からみこんにゃく美味しそう。
それよりお孫さんと拾った真っ赤な紅葉、何時までも
そのままでいて欲しい、綺麗ですね。

無題

  • うさこちゃん
  • URL
  • 2008-11-20 17:57
  • edit
こんにちわ さすがお蕎麦の好きなひーちゃんならではですね。去年そば道場へ通って、そば打ちをしていたのを思い出します。

風邪?

何だか今年は強烈なヤツが流行りそうなんですね?
予防接種しようかと思っていますよ。お大事に!!

じいちゃん先生へ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 17:18
  • edit
そばもうどんも自分で打ったものは 美味しいですよ
そば打ちは道の駅 どんぐり村のそば道場へ通って
習いましたよ
そば祭りもありますがその日はそば粉が品切れになるので
今年は日を外して行きました

yoasさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 17:13
  • edit
これから県北は雪の降る日が多くなります
そば粉は市内の夢プラザにも売っているのですが
打ち粉がなくて たくさん買い込んできました
レンコンキンピラはいつも作っているのですが
掘りたてのレンコンで作ったキンピラは格別で好評でした

山小屋さんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 17:09
  • edit
広島市内は温暖で雪が降ることは少ないのですが
中国山地はこれから雪の日が多くなります
たまたま出かけて初雪に降られて
とてもうれしくなって はしゃぎすぎました
滅多に風邪などひかないのに・・・
風邪が治ったらそば打ちしましょう

すずさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 17:04
  • edit
ちょっと体がだるいなと思いつつどんぐり村まででかけ
風邪をひいて昨夜は早目にやすみました
今朝はのどの痛みはとれちょっと鼻声ですが
元気になりました
すずさん風邪ひかないよう よい旅を・・・
お土産待っています

Rohmanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 17:00
  • edit
初雪うまく撮れるかなとダメもとでシャッター切ってみました
どうにか写っていますよね
初雪の日に豊平に居合わせて 感動でした
そうしたらこの冷え込みで
夕べも雪がちらついたようです

アーチさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 16:56
  • edit
そば打ちのランク付けに1.自分で食べる2.家族で食べる
3.知人にふるまう4.ご近所にふるまうというのがあるのです
うではまだまだランク3までいきませんが
いつか御馳走しましょうね
ア-チさん男の料理 休業ですか?

yassyさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 16:49
  • edit
新そば粉で打ったそばは風味がよくて
そば湯もとても美味しいですよ
レンコンハンバーグ
鶏のひき肉にレンコンと長いものみじん切りを混ぜて
作ります うちでは牛肉のハンバーグより好評ですよ

みなさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-20 07:36
  • edit
みなさん コメントのお返事遅れてすみません_(._.)_
ちょっと風邪気味です
鬼のかく乱です 
昨夜は早く休みました
もう大丈夫です
お仕事 行ってきます

おはようございます

  • siawasekun
  • URL
  • 2008-11-20 03:13
  • edit
どんぐり村、良かったようですね。
龍頭山の紅葉、いいですね。

新そば粉、買えて、良かったですね。

れんこんきんぴら、辛味こんにゃく、美味しそうですね。
こういうもの、大好物です。

お孫さんたちとのもみじ拾い、楽しかったのでしょうね。
おsiawaseそうですね。
嬉しいです。

雪が舞う

  • ゆーしょー
  • 2008-11-19 22:30
  • edit
こんばんは。
今冬一番の寒さでしたね。
広島でも雪が舞ったのですか?
この里ではそば粉を売っているのですね。
私はうどんも好きですがソバも大好きです。

無題

もう新そば粉の出る頃なんですね。
ひーちゃん蕎麦打ちできるのですね。す・ご・い~~~。
亡義父が大好きで、亡義母はよく打っていました。
新見市草間までそば粉を買いに行っていました。
私の所も蓮根の産地です(連島蓮根)。
蓮根のキンピラ美味しいですよね。私もよく作ります。
辛味こんにゃく 美味しそう!

美味しそう~♪

年越しそば!
準備万端ですね(笑)
そしてレンコンのキンピラにこんにゃく
とっても美味しそう~♪
最後の紅葉も綺麗です。

新ソバよかったね~。

新ソバが出て、たくさん仕入れてきましたね・・・・。年越しソバまで・・・・モ。
どんぐり村とは、夢多き村ですね。
こんにゃくもすばらしい。

無題

  • yoas23
  • URL
  • 2008-11-19 10:18
  • edit
蓮根のキンピラは美味しそうですね。
パリッとした食感が思い浮かびます。
そば粉も仕入れてもうお正月の準備ですね。
一ヶ月半なんてあっと言う間に過ぎますから、今から準備でも早くは無いですね。

紅葉

  • 山小屋
  • URL
  • 2008-11-19 09:27
  • edit
紅葉がまだまだ楽しめそうですね。
雪が舞ってきたなんて、何というロマンチックなことでしょう。

お孫さんと拾ったモミジの葉っぱ、よい思い出になったことだと思います。
幾つか本に挟んで「押し葉」にしてください。
色は褪せますが、形はきれいに残ります。

無題

  • すず
  • 2008-11-19 08:13
  • edit
龍頭山、この間ご紹介があったところですね。
麓から見ても紅葉真っ盛り、今年は初雪が早かったですね。
こんな日は温泉に飛び込みたいです。
こちらどんぐり村という温泉施設があるので連想しました。
何もかもが新物、まさに秋の実りですね。
偶然我が家も蓮根のキンピラしましたよ。
こんにゃくも山へ行ったら何時も買ってきますよ。
造りたてをね、好みが一緒てす。
綺麗なモミジの葉っぱ、孫ちゃんたちの顔が浮かびます。

無題

どんぐり村、いいニックネームですね。
初雪が綺麗に撮れて居ます。
紅葉が鮮やかです。
見て良し、食べて良し。楽しいドライブでしたね。

早すぎる

  • アーチ
  • 2008-11-19 07:23
  • edit
里の秋春までさよならは、未だ早すぎます!未だ冬の準備ができてません~。蕎麦処(ひーちゃん)の手打ち新蕎麦が食べたいな~
レンコンもコンニャクも美味しそうです。

無題

  • yassy127
  • URL
  • 2008-11-19 06:46
  • edit
新そばっておいしいんでしょうね。
そば打ちも出来ないものは人様の作ってくださったものしか口にしたことがありません。
レンコンの美味しい季節になりましたね。私も先日朝市で買いました。
一袋かって、レンコンバーグに金平に酢レンコンにしました。
こんにゃくも手作りのものが美味しいですね。
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

× CLOSE

カレンダー

04 2018/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

フリーエリア

最新CM

[01/27 わーさん]
[01/03 ひーちゃん]
[01/02 pomodoro0208]
[01/01 ひーちゃん]
[01/01 ひーちゃん]

最新TB

プロフィール

HN:
hisae
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

× CLOSE

Copyright © hi-log2 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]