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おそばやさん

連休の最終日は雨模様
今日はおそばやさんです
下手なそば打ち紹介しましょう
そば粉400g つなぎ粉100g の二八そばです
 
1fac82d0.jpeg 

新そば粉なので一割ほど水をひかえました
水まわしです

196264b4.jpeg

きくねり 菊の花にみえるでしょうか

heso.JPG

円錐形にへそだし

f5d30af4.jpeg

これで練りは完了

f98212b8.jpeg

ま~るく のして・・・

6.JPG

広くなったら 角出しにとりかかります

7.JPG
 
四角になったらたたんで 
包丁切りは相棒とバトンタッチ

8.JPG

その間に 大鍋にお湯を沸かしてそばをゆで
あっという間に天ぷらそばの出来上がり
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Comment

ゆーしょーさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-27 06:33
  • edit
相棒も息子もそばを木鉢ますが 
菊ねりだけはひーちゃんが一番です
京菓子とは恐れ入ります
相棒の実家は梅光堂という和菓子屋でしたよ

京菓子?

  • ゆーしょー
  • URL
  • 2008-11-27 01:14
  • edit
こんばんは。
この手ひーちゃんの手ですね。
ひーちゃんにきくねりされたそば粉は幸せです。
2枚目は京菓子かと思いましたよ。

山小屋さんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-26 19:39
  • edit
雪深い会津の山の小屋で
そばを打って食べる
知床旅情じゃないけれど人の情が心にしみる味
そりゃあ美味しいでしょうね
私もね相棒の母が自分の着物を縫いなおして
作務衣を作ってくれましたよ
でも大切にしまってあります 
今度 おおみそか そば打ちのとき着てみましょうか

そば打ち

  • 山小屋
  • URL
  • 2008-11-26 09:08
  • edit
山仲間に「そば打ち名人」がいます。
衣装から被る頭巾、道具1式持っています。
クリスマスの頃、雪深い会津の山の小屋で打ってもらって食べたことがあります。
そば粉は北海道から取り寄せたといっていました。
汁はカモ肉でした。
打ち立てのそばは美味しくて、茹で上げるとたんになくなりました。
自宅でそばを打って食べれば美味しいでしょうね。
ご馳走様でした。

pomoちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-26 07:59
  • edit
近くに住んでいたら
そば打ち伝授まではいかないけど
いっしょに作ったり食べたりするのにね
ブログもボチボチやってね
いつも気長に待っているから・・・
大丈夫 元気をだしてね

Oriibuさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-26 07:56
  • edit
10割そばは難しいですよ 腕がいりますね祖母はつなぎに
なにか別のものを使っていたのかもしれません
もうきくこともかないませんがそばを食べると
祖母のことを思い出します

蕎麦屋さんかと・・・

  • pomodoro0208
  • 2008-11-25 23:39
  • edit
久しぶりに覗いたらお蕎麦屋さんオープンかと・・・。
見事な手さばき、菊の花に円錐形にへそだし?
さすが~年期が入ってるって言うかお見事ですね。

以前亀岡の「すみや旅館」に泊まった時蕎麦作り
体験に挑戦しました。
難しかったよ^^;;;こねるのはほとんど
してもらったような・・・。

色々心配していただき有難うね。
ブログすると愚痴りそうで・・・。
もう大丈夫です。ここに来てよかった。

食べたいな~

美味しそうな二八蕎麦の出来上がりですね。
私も食べた~いです。
義母も元気な頃はよく蕎麦打ちしていました。
義母はつなぎの粉を入れなかったので、切れ切れになっていたのでしょうか。
私の家にもこの大きな包丁がありますよ。
うどんを打ったときにも使っていました。
ひーちゃん いろんなことが出来るのですね。

きさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-25 21:47
  • edit
アハハ 奄美まで出前しましょうか
新そば粉の風味がよくて
下手なそばやでも美味しいそばが打てました
いつか出雲そば食べにいらっしゃい

noraさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-25 21:45
  • edit
いいな~~お友達がそば打ち
私は念願のそば打ち そば道場へ入門して習いました
出雲そばの打ち方祖母から習っておけばよかったと思いますよ
祖母はいつもそばを打って待っていてくれました

mamarinnさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-25 21:41
  • edit
そちらは出雲そばの本場ですね
私は祖母が打ってくれる出雲そばが大好きでした
いつかそば打ちを習いたいと思っていたのですが
昨年やっと どんぐり村のそば道場へ入門して習いました
先に道具立て 揃えてしまえばやるしかないと
道具だけは一人前です
こんなおそばでよかったら いつか御馳走しますね

Rohmanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-25 21:36
  • edit
子供のころから祖母が打ってくれる出雲そばが大好きでした
相棒もそばが好きで出雲から送ってもらっていたのですが
いつか二人でそば打ちを習いたいと思っていましたが
昨年どんぐり村のそば道場へ入門して習いました
私はこねや延し 相棒は包丁切りが得意で分担です
天ぷらそばを作ったのは私です

すずさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-25 21:29
  • edit
そばの出来はその日の気分次第ですが
新そば粉の風味は格別です
ほんと すずさんに御馳走したかったですよ

yassyさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-25 21:26
  • edit
yassyさんもそばお好きなんですね
私は子供ころから祖母が打ってくれる出雲そばが大好きでした
相棒も大好きで 出雲からそばを送ってもらっていたのですが
いつか二人でそば打ち習いたいと思っていました
昨年やっとどんぐり村のそば道場へ通って習いました
先に道具立て 揃えてしまえばやめるわけにはいかないだろうと腕に似合わないものを買いました
やっと家族で美味しいと食べられるようになりました

アーチさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-25 21:20
  • edit
アーチさんならすぐに上手に打てますよ
私のはまだまだですが
新そば粉のお陰で風味も良く
のどごしのよいそばが打てました
いつかいっしょにそば打ちしましょうか

yoasさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-25 21:17
  • edit
まだまだ新米そばやです
打つ度 角出しの形が様々でそばの長さもまちまちです
でも新そばの風味はいいですよ
お汁の味がそば湯を飲んでいるようで完食です
包丁切りですが そば包丁もこま板も私の手には余ります

旨そう!!

島には旨い蕎麦屋がないのです
たまに蕎麦を食うと・・・絶句しながら
結局 食べてしまいますが
お家で打てる!! いいですねぇ~!!

おそば

いいなぁー
お蕎麦も作れるんですか・・・
美味しいだろうなぁー新そば粉で手打ちで
出来たてをすぐに食べれるなんて最高でしょう
友人がそばを打つので時々ごしょうばんに預かってますが
今日はひーちゃんのそばも一緒に頂いた気分でブログ見てますヨ

無題

  • mamarinn
  • URL
  • 2008-11-25 10:10
  • edit
蕎麦打ち、力が要るでしょうね。
でも自分で打って湯がいて食べる、至福の瞬間ですね。
相棒さんとのコンビもばっちし。
さぞ美味しかったことでしょうね。
出来るならお邪魔して一緒に打ちたて、ゆでたて
いただきたかったな。

無題

出雲蕎麦、日本一と言われますが、さすが地元島根出身、
まず、道具立てに驚き。全て本格的ですね。
次にその道具を使いこなした腕前、きくねり、へそだし、
のし、さいごにご主人にバトンタッチして包丁切り、と
無駄のない流れ。
見とれるばかりです。
最後に、味付けの方は?

無題

  • すず
  • 2008-11-25 07:47
  • edit
ひーちゃん蕎麦の出来上がり見事なものですね。
私は昨日お天気悪いし温泉が恋しいし、阿蘇へ
新そば(十割り)食べに行ってきました。
ひーちゃんとこへ行けばよかった(*^.^*)

お二人のお母さんとも紅葉見物
何時もながら親孝行な、幸せなひーちゃんです。

無題

  • yassy127
  • URL
  • 2008-11-25 07:32
  • edit
見事な腕前ですね。
そば打ちがおできになるとは。
しかも打ちたてがすぐいただけるとは。贅沢なご馳走です。
共同作業が出来るのは楽しいですね。
そば打ちが出来ない私は今日日本そばをスーパーで買ってきます。
そば大好きなのです。

うまいッしょ?

  • アーチ
  • 2008-11-25 07:26
  • edit
天婦羅蕎麦一丁あがりーッ!見事なねりに延ばしです。
切りも巾が揃って・・・夫婦で共同作業、いいですね。
さぞかし出来立てはうまいッしょ?

無題

  • yoas23
  • URL
  • 2008-11-25 06:58
  • edit
いいですね~相棒さんと息の合ったそば打ち・・・
不味い訳がありませんね。
見ているだけだと簡単なようですが、奥が深いのでしょうね。
以前に紹介して頂いて、何時かは自分で・・・と思っていますが、
なかなか実現しません。
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