忍者ブログ

MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

これも秋の風情

先日 我が家にこんなものがやてきました

4fda9256.jpeg

つるし柿です

kaki2.gif

相棒は懐かしがって 軒先へ・・・といっても
ベランダの物干しざおです

sikura.JPG

ついでに ガーデニングシクラメン

biora.gif

冬中 咲いてくれるでしょう ビオラ
PR

Comment

siawasekunへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-08 06:54
  • edit
吊るし柿も田舎では軒先にいっぱい吊るして
秋の風物詩なのですが
都会のマンションのベランダでは
スズメがやってきてつつきます

KOTAちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-08 06:52
  • edit
立冬だったのですね
冷たい雨が降りました
札幌は 雪なんですね~~
週末はどこか紅葉狩り 出かけられるかな

おはようございます

  • siawasekun
  • URL
  • 2008-11-08 03:00
  • edit
秋の風情を感じました。
つるし柿、・・・・。

見て、嬉しいショットでした、
機会みて、買ってこようかな。。

シクラメン、ビオラも、これから、見て楽しめますね。
嬉しいものですね。

無題

干し柿!美味しそうですね。
ひーちゃんの所は秋真っ盛り!
こちらは立冬の通り今雪が降っています。(^_^;)

山小屋さんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 22:27
  • edit
粉がふくまで置いた方が甘くなるのですか
今日 すすめられて味見してみましたが
メチャ甘でした やっぱり苦手です
相棒も辛党なのに「こりゃあうまい」
両党だったのかしらね~~
吊るし柿 中国山地の北風が吹き下ろす里山で
専用の二階家で吊るして干すようですからね

干し柿

  • 山小屋
  • URL
  • 2008-11-07 21:49
  • edit
もう少しおくと白く粉が吹きますね。
そのほうが甘くなります。
寒くないとできないようです。
先日、干し芋を作ってみましたが、カビが生えて失敗しました。

aki 母さんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 20:52
  • edit
とりあえずつつかれたのは処分して
すぐに取り込みました
ほんとよね 鳥インフルエンザよね
私 柿は苦手なのにすすめられて
ひとつ食べちゃったよ 大変だ~~

Rohmanさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 20:48
  • edit
西条柿は甘柿ですか?
柚子の皮を詰めてラッピング
冷凍庫保存ですね
来年はやってみます
相棒の好物です
正直言うと私は苦手です
うまいから食べてごらんとすすめられ
食べてみましたがやっぱりダメでした

無題

  • aki母
  • 2008-11-07 20:46
  • edit
あらら 大変!!
鳥に見つかると大変な結果が・・・。
早くしまった方がイイよ。
ベランダが糞だらけになっちゃうからね。
あのね、家でも経験有りで〜す。
柿は気持ち悪くて食べられないし、掃除は大変だし、散々だったよ。

鳥インフルエンザなんてあるからサ。
そんな事で親水公園の白鳥の餌付けが出来なくなっちゃったよ。
係員の人のみの餌やりになったので〜す。

無題

西条柿のつるし柿、毎年していました。
残念ながら、今年は柿を頂けず、作っていません。

つるして適当に柔らかくなったとき、開いて種を取り
ゆずの皮を刻んで中に詰めてラッピングします。
冷凍庫に保存しておき、適宜出して輪切りにして
お茶請けにします。
美味しいこと請け合います。

Oriibuさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 20:33
  • edit
Oriibuさんのお宅ではきっと自家製の吊るし柿だろうなと
思っていた通りでした
みなさんがお好きなのですね
我が家では相棒だけが好物です
これはうまいと懐かしそうに食べていました
今日はスズメがやってきてついばんでいました
写真撮ろうとしたら逃げられまし

つるし柿

我が家では畑で出来た柿で作りました。
この位の生乾きが一番美味しいです。
知らぬ間に次々と頭の黒いネズミが来て食べ、段々と数が減ってきています。
刻んでなますやサラダに混ぜても美味しいですよ。
シクラメン、ビオラ 春まで楽しませてくれますね。

mamarinnさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:58
  • edit
さっきはねスズメがやってきてつついていました
pikoさんに教えていただいた通り
半分冷凍に半分は急いで食べるように
相棒に言いました
私は柿は苦手です
吊るし柿にやってきたスズメ狙ったのですが逃げられました

pikoさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:53
  • edit
アルファベットが並んで
スパムかと思いましたよ
ア~びっくりした(*_*)

小夏ちゃんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:52
  • edit
ホラ!美味しそうでしょう なんて書けません
ひーちゃんは柿が苦手です
さっきはスズメが来てつついてました
柿好きな相棒と仲良くどうぞと云っておきました
ベランダの花は小夏ちゃんちのようにはいきません
育つ花も限られて
それでも四季折々新しい花が咲いて楽しませてくれます

すずさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:48
  • edit
そうだ すずさんには白状してましたね
美味しそうなんてコメント 書けません
さっきはスズメが来てつついていました
相棒と仲良く分け合って 食べることでしょう
鳩さんまだ子育て中ですか?
かわいい雛は撮れませんか?

じいちゃん先生へ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:45
  • edit
柿好きの相棒に言わせると
粉がふかないうち やわらかいうちに
ズズッと食べるのが美味しいとか
一人で懐かしんで食べることでしょう
アハハ ひーちゃんは柿が苦手ですよ
さっきはスズメがやってきて つついていましたよ

yoasさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:41
  • edit
これくらいが食べごろなのでしょうね
すずめがやってきてつつきます
相棒も柔らかいのが好きだそうです
実は私は柿が苦手です
ガーデニングシクラメン戸外でひと冬 咲いてくれます
クリスマスといえばポインセチアでは?

marriさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:36
  • edit
marriさんは食べる人 言われなくてもわかりますよ
mamarinnさんが吊るし柿作ったって 聞きました?
正直言って 私 柿が苦手です
甘柿も吊るし柿も合わせ柿もダメです
きっと相棒が一人で懐かしんで食べることでしょう
そろそろ食べごろですよね

アーチさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:29
  • edit
正直言うと私 柿は苦手です
きっと相棒が一人で懐かしんで食べることでしょう
山から採ってきた柿を自分で吊るし柿にしたのですか
やるもんですね
シクラメンはガーデニングシクラメン
戸外でひと冬咲いてくれます

yassyさんへ

  • ひーちゃん
  • 2008-11-07 17:25
  • edit
ブログお休み宣言で
しばらくは来ていただけないのかなと思っていました
コメント入れて下さって 嬉しいです
実は私 柿が苦手です
相棒が一人で懐かしんで 食べることでしょう

無題

  • mamarinn
  • URL
  • 2008-11-07 16:09
  • edit
吊るし柿冷凍しておくと良いですよ。
私は何時も、半熟くらいをはんぶん、完全に
干したのを半分と冷凍しておきます。
不意のお客様に重宝しますよ。
シクラメン、ビオラ、ちゃんと手入れが行き届いてますね。
もういくつ寝ると・・・・・の時期になりつつ有りますね。

無題

  • piko4438
  • URL
  • 2008-11-07 16:00
  • edit
komega ireraremasen
atodekimasu

無題

  • 小夏
  • 2008-11-07 10:56
  • edit
私もこれくらいの方が好きです~。ほわほわの感じがね^^

シクラメンもビオラも きれいに植えられていますね。
ひーちゃんの几帳面なのがわかりますね。見習わなくては!
冬の間 咲いてくれるのがうれしいですよね^^

無題

  • すず
  • 2008-11-07 09:13
  • edit
今が食べごろ、美味しいよ。
ひーちゃん苦手でしたね(*^.^*)
今日は身近なお花紹介、ビオラ、ガーデンシクラメン
長く咲いてくれるのでうれしいですね。
我が家はまだ暖かいので干し柿も花の植え替えも
今からそろそろです。
昨日からオーシャンブルーの撤去を始めました。
ハトさんの巣のない方をね。

大好きです

柿の季節がやってきましたね。八百屋へ行く回数が増えました。(笑)
柿の中でやわらかくなって売れない柿が大好きです。
12月まであります。

干し柿の艶がいいですね。粉をふいて白い干し柿しか見たことがありません。どうもごちそうさまでした。

無題

  • yoas23
  • URL
  • 2008-11-07 07:40
  • edit
干し上がるまでに一つずつ無くなるものですが、
その味見がまた何とも言えませんね。
私は白く粉を吹いたものよりまだ柔らかなうちが好きなものですから・・・

シクラメンは冬の花ですね。
これが咲くとクリスマスを思い出します。

柿だぁ~い好き^^

むいで、干して、食べなさい。
そう言わんかのように・・・スーパーの店先に
箱入りの渋柿が売ってある頃になりました。
ワタクスは食べるのが好きです。
↑こんなに美味しそうな、柔かさ加減見てると生唾「ゴックン」

柿大好き

  • アーチ
  • URL
  • 2008-11-07 07:34
  • edit
柿は硬い物も熟し柿もそして干し柿に柚子巻きも全て大好物です。この一月あまり、毎日一個は食べてますよ。2週間前に山から採ってきて吊るしていた20個ももうなくなりました。
シクラメンにビオラかあ~、もうクリスマス・正月モードに入りつつありますね!

無題

  • yassy127
  • URL
  • 2008-11-07 06:23
  • edit
先日私もたくさんいただきました。
つるしていたら硬くなったのでブランディー漬けにしようと思って買いに行きましたら、とても大きなビンしかなくて、そばにあったラム酒を買ってきて漬け込みました。
そのまま食べても美味しいし、先日は刻んでサラダにくわえました。保存が効きますので重宝しています。
お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

× CLOSE

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

フリーエリア

最新CM

[01/27 わーさん]
[01/03 ひーちゃん]
[01/02 pomodoro0208]
[01/01 ひーちゃん]
[01/01 ひーちゃん]

最新TB

プロフィール

HN:
hisae
性別:
非公開

バーコード

ブログ内検索

× CLOSE

Copyright © hi-log2 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]